Puisqu'on est au bistrot, voici ma recette du ti-punch.
Ingrédients : rhum blanc (perso je prends du 55°), entre un et deux citrons verts NON TRAITES (si possible bio) par litre de rhum.
Vanille (extrait ou baton), 1 ou 2 clous de girofle, muscade, canelle, 1g de sucre de canne roux (ou canadou, miel, le sucre blanc ça le fait aussi même si c'est moins bon)
Le rhum :
Verser la moitié du rhum dans une bouteille, y ajouter les zests de citron.
Laisser 24h en remuant de temps en temps.
Reverser le rhum dans la bouteille d'origine en prenant soin de jeter les zests.
Le rhum doit avoir pris une belle couleur verte.
Le sirop :
Dans une casserole, verser un bon litre d'eau, y ajouter le sucre.
Couper les citrons (qui n'ont plus de zest) en quartiers, les ajouter dans la casserole.
Epicer avec la vanille, la muscade, la canelle et le girofle (vous pouvez rajouter d'autres épices comme par exemple du bois bandé... Selon les goûts de chacun. Faire attention avec le girofle, ca parfume énormément !)
Cuire a feu doux le temps qu'il faut pour que ça réduise. Les citrons doivent être complêtements confits et le sirop doit avoir pris une bonne couleur caramel.
Laisser refroidir, enlever ce qu'il reste des citrons et les clous de girofles.
Verser dans une bouteille.
Attention lors de la cuisson de ne pas laisser trop réduire sinon c'est trop pateux. Dans ce cas, diluer avec un peu d'eau chaude jusqu'a ce que la bonne consistance soit atteinte.
Commentaires :
Avec cette recette vous avez du sirop pour plusieur litres de rhum !
Personellement, je prépare 4 litres de rhum, ce qui correspond en citrons à un sirop contenant 1 kg de sucre. Pour un litre de rhum, diminuer les doses de sucre (et de girofle sinon ça fait dentiste !) du sirop ou bien ajouter du citron.
Avantages : le punch est très parfumé, vite servi et peu acide, ce qui évite de se faire des trous dans l'estomac :-)
Inconvénients : en soirées on remarque souvent que : "bouteille sortie, bouteille finie!". Oulala le lendemain...
Consommation :
- le "sur mesure" : chacun dose son ti-punch dans son verre selon qu'il l'aime plus ou moins corsé.
- le "grosse feignasse" : verser du sirop dans la bouteille de rhum (petit à petit) en goutant (ça c'est bien ;-) jusqu'à trouver le juste équilibre. Y'a plus qu'a servir !
Bonne cuisine !