MACERATIONS et PURINS VEGETALES
La macération consiste à mettre les plantes dans de l'eau pendant une durée assez courte. Le mélange ne doit pas fermenter. Au maximum 24h après avoir réalisé votre mélange, vous devez le filtrer MACERATION D'ABSINTHE (Artemisia absinthium)
Macération (1kg de plantes dans 10L d'eau de pluie)
USAGES: Utiliser pur contre la rouille du groseillier
MACERATION D'AIL (Allium sativum)
Macération huileuse (100g d'ail broyé macéré 12h dans 2 cuillérées à soupe d'huile de lin ou de paraffine. Verser 1L d'eau de pluie et filtrer, attendre une semaine
Pulvériser dilué à 5%
USAGES: contre les pucerons, les acariens et la mouche de l'oignon
MACERATION DE CIBOULETTE (Allium schoenoprasum)
Macérer 60 ml de ciboulette dans 1 l d'eau pendant 24 heures puis filtrer.
USAGES: contre la tavelure des pommes, mildiou des concombres, groseilles et courges
MACERATION D'ORTIE (Urtica dioïca)
Macération de 12 à 24h (1kg de feuilles pour 10L d'eau de pluie)
Pulvériser dilué à 5%
USAGES: préventif contre le mildiou, la rouille, l'oïdium
En curatif, contre les pucerons, les acariens et carpocapse
MACERATION DE PIMENT (Capsicum frutescens)
Macérer 250 ml de piment dans 500 ml d'eau pendant 24 heures. Diluer 15 ml de la préparation dans 4 l d'eau avant d'appliquer. Ne pas pulvériser sur de jeunes plants
USAGES: répulsif pour tous les insectes
MACERATION DE RHUBARBE (Rheum rhaponticum)
Macération pendant 24h (500g de feuilles pour 3L d'eau de pluie).
Pulvériser non dilué
USAGES: contre les pucerons noirs et la teigne du poireau.
Le purin s'obtient par macération plus ou moins prolongée de plantes dans un récipient (éviter le métal), en général 1 kg de plantes pour 10 litres d'eau de pluie. Le mélange doit être remué quotidiennement, la fermentation est terminée lorsqu'il n'y a plus de petites bulles qui remontent pendant le brassage (la durée dépend de nombreux facteurs, elle peut prendre entre 3 et 10 jours!). Il est alors temps de filtrer votre mélange pour pouvoir l'utiliser.
Astuce :
•Pour le conserver plusieurs semaines dans des bidons opaques, remplir à ras- bord et fermer hermétiquement.
•Pour éviter les pontes de moustiques pendant la macération, couvrir le mélange d'un couvercle non hermétique, d'une bâche ou d'une toile de jute. PURIN DE BOULEAU (Betula pendula)
Faire macérer 1 Kg de feuilles fraîches dans 10 litres d'eau.
Pulvériser par temps humide dilué à 1/5.
USAGES: Prévient la tavelure des arbres fruitiers
PURIN DE CHOU (Brassica oleracea)
Extrait fermenté 1kg de feuilles et de racines pour 10L d'eau de pluie
Utiliser pur pour le traitement des sols.
USAGES: favorise la croissance des plantes exigeantes car contient de l'azote et des oligo-éléments
PURIN DE CONSOUDE (Symphytum officinale)
C'est l'engrais vert le plus précieux au potager. Riche en éléments nutritifs (en particulier azote et potasse), on l'utilise pour constituer un purin aussi riche que le nitrate de potasse.
Il faut environ 1 kg de feuilles que l'on fait macérer une semaine dans 10 litres d'eau. On filtre et on pulvérise le feuillage (dilué à 1/20) ou on arrose le pied des plantes (dilué à 1/4). Utiliser dilué à 20% en arrosage ou à 5% en pulvérisation foliaire.
La consoude mise en tas produit en quelques jours un compost largement aussi riche que le fumier.
USAGES: Favorise la croissance et la floraison des plantes.
PURIN DE FOUGERE MALE (Dryopteris filix-mas) ou FOUGERE AIGLE (Pteridium aquilinum)
1 kg de plante fraîche ou 150 g de plante sèche pour 12 litres d'eau. Laisser macérer 10 jours environ. Après filtrage le purin peut être utilisé pur en pulvérisations ou dilué
En arroser le compost pour lutter contre les carences du sol en magnésie. Il peut se conserver plusieurs mois dans un récipient fermé hermétiquement placé au frais et à l'abri de la lumière.
USAGES: Pur, contre les pucerons, la cicadelle de la vigne, les escargots et les limaces. Dilué à 10 % et pulvérisée 2 fois avant plantation, répulsif contre le taupin sur pomme de terre
PURIN DE GENET (Cytisus scoparius)
Une brassée de branches de genêt pour 12 litres d'eau. Laisser macérer une quinzaine de jours. Après filtrage, à utiliser non dilué en pulvérisations sur le feuillage
USAGES: En prévention, contre la piéride du chou
PURIN ou INFUSION DE LAVANDE (Lavandula officinalis)
Extrait fermenté (1kg de plantes fraîches hachées pour 10L d'eau de pluie): utiliser dilué à 10%.
Infusion (100g de fleurs fraîches pour 1L d'eau): utiliser pur.
USAGES: En prévention, contre les pucerons et fourmis
PURIN DE NOYER (Juglans regia)
Faire macérer quelques jours 1,5 à 2 kg de feuilles fraîches dans 10 l d'eau, hachées ou
broyées; filtrer
USAGES: Contre chenilles et pucerons
PURIN D'ORTIE (Urtica dioïca)
Fabrication:
• Hacher grossièrement 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau. Laisser macérer
• 12 heures à 24 heures (à 18°C) pour obtenir un effet insecticide et fongicide
• 10 à 15 jours à 18°C (lorsque le mélange ne produit plus de bulles lorsqu'on le remue) pour servir d'engrais et de stimulateur de croissance
Dilution:
• 5%: traitements foliaires
• 10-20%: arrosage au pied des plantes
Usages:
• Riche en azote, éléments organiques et minéraux et en oligo-éléments, constitue un engrais efficace, pour le pralinage des racines.
• Préventif contre le mildiou, la rouille, l'oïdium
• Répulsif des acariens, pucerons
PURIN DE PISSENLIT (Taraxacum dens leonis)
Faire macérer 1,5 à 2 Kg de plantes entières avec la racine dans 10 litres d'eau. Arroser le sol au printemps et à l'automne de ce purin dilué à 1/5 (20%)
USAGES: Stimule la croissance et améliore la qualité des légumes
PURIN DE RUE (Ruta graveolens)
Faire macérer 800 à 900g de tiges et feuilles dans 10 l d'eau pendant 10 jours. Pulvériser dilué à 20%.
USAGES: Contre les pucerons
PURIN DE SAUGE (Salvia officinalis)
Extrait fermenté (1kg de plantes entières dans 10L d'eau de pluie).
Utiliser dilué à 10%
USAGES: contre le mildiou de la pomme de terre.
PURIN DE SOUCI (Calendula officinalis)
USAGES: Fortifie les légumes et améliore les sols fatigués
PURIN DE SUREAU (Sambucus nigra)
Faire macérer deux jours minimum 1 kg de feuilles, tiges, fleurs, fruits finement hachés dans 10 litres d'eau de pluie. Pulvériser non dilué
USAGES: Contre les pucerons, piéride du chou, teigne du poireau, altises, thrips et noctuelles et pour éviter que les rongeurs n'attaquent les racines des plantes et des arbres
PURIN DE TANAISIE (Tanacetum vulgare)
Extrait fermenté 1kg de plantes fraîches dans 10L d'eau de pluie. A utiliser pur
USAGES: contre la mouche du chou, pucerons et noctuelles
Toutes les plantes de la famille des armoises et des chrysanthèmes , tanaisie, absinthe, pyrèthre, aurone contiennent une proportion variable de pyréthrine, un insecticide naturel, vous pouvez les utiliser ensemble ou séparées, même fabrication que l'ortie, pulvérisation diluée à 10%.
PURIN DE TOMATE (Solanum lycopersicum)
Faire macérer 1 kg de feuilles et tiges de tomate hachées dans 10 litres d'eau de pluie de 12 heures à 3 jours. En prévention, pulvériser cette préparation non diluée tous les 4 ou 5 jours.
USAGES: En préventif, contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou. En curatif contre les pucerons
PURIN DE VALERIANE (Valeriana officinalis)
USAGES: Tonique pour les végétaux et fait fleurir les plantes à fleurs et rosiers (à éviter sur salade, oignon et carotte)