INFUSIONS et DECOCTIONS VEGETALE
INFUSIONS VEGETALE:Les infusions ne sont ni plus ni moins que des tisanes. Les plantes sont coupées, mises dans l'eau et amenées à ébullition. La préparation est ensuite retirée du feu et laissée à infuser avec un couvercle avant filtration. ces préparations non fermentées ne se conservent pas. Elles doivent être utilisées dans les 2 jours qui suivent leur préparation. INFUSION D'ABSINTHE (Artemisia absinthium)
Infusion 1kg de plantes pour 10L d'eau de pluie. Faire bouillir pendant 30min et laisser reposer toute la journée).
Appliquer tous les 10 à 15 jours, actions préventive ou curative
USAGES: contre les pucerons.
INFUSION D'AIL (Allium sativum)
Hacher 100 g d'ail avec la peau et 50 g de ciboulette. Faire bouillir 12 litres d'eau et hors du feu y jeter le hachis. Couvrir et laisser infuser une journée. Après filtrage, à utiliser préventivement en pulvérisations effectuées tous les jours pendant 8 jours. La préparation ne se conserve pas.
USAGES: contre le mildiou, l'oïdium, la rouille mais aussi contre araignées rouges et pucerons
INFUSION D'AGRUMES (Citrus)
Infuser 150 g de citron ou orange grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre la mouche des agrumes
INFUSION D'ARMOISE (Artemisia vulgaris)
Infuser 150 g de feuilles grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre les mouches
INFUSION D'AURONE (Artemisia abrotanum)
Infuser 150 g de citronnelle grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre le ver des choux
INFUSION DE BASILIC (Ocimum basilicum)
Infuser 150 g de basilic frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre les aphidés et la mouche de l'asperge
INFUSION DE CAMOMILLE (Anthemis nobilis)
USAGES: Préventif et curatif; contre les pucerons et pour renforcer la résistance des plantes.
INFUSION DE CATAIRE (Nepeta cataria)
Infuser 150 g de cataire frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre les doryphores
INFUSION DE CIBOULETTE (Allium schoenoprasum)
Infuser 150 g de ciboulette grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre la tavelure des pommes, mildiou des concombres, groseilles et courges
INFUSION DE CORIANDRE (Coriandrum sativum)
Infuser 150 g de coriandre fraîche grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre les aphydés et les acariens
INFUSION D'EUCALYPTUS (Eucalyptus globulus)
Infuser 150 g d'eucalyptus grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre tous les insectes
INFUSION DE GERANIUM (Pelargonium)
Infuser 150 g de feuilles fraîches grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre la mouche des choux et le ver du maïs
INFUSION DE LIERRE (Hedera helix)
Infuser 150 g de lierre frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre le ver du maïs
INFUSION DE MENTHE (Mentha)
Infuser 150 g de menthe frais grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre le doryphore et les fourmis
INFUSION D'OIGNON (Allium sepa)
Hacher 200g d'oignon avec la peau. Faire bouillir 12 litres d'eau et hors du feu y jeter le hachis. Couvrir et laisser infuser une journée. Après filtrage, à utiliser préventivement en pulvérisations effectuées tous les 2 jours pendant 8 jours
USAGES: contre le mildiou et l'oïdium.
INFUSION DE PERSIL (Petroselinum crispum)
Infuser 150 g de persil frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre la mouche des asperges
INFUSION DE PIMENT (Capsicum frutescens)
Infuser 150 g de poivre grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: répulsif pour tous les insectes
INFUSION DE RAIFORT (Armoracia rusticana)
Infuser 150 g de raifort frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
USAGES: contre les maladies des arbres fruitiers
INFUSION DE RHUBARBE (Rheum rhaponticum)
Plonger 1.5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 litres d'eau bouillante. Porter à ébullition et éteindre le feu. Laisser infuser au moins 24 heures. Pulvériser non dilué
USAGES: Contre la teigne du poireau et les pucerons noirs contre tous les insectes et le blackspot
INFUSION DE RUMEX (Rumex obtusifolius)
Infusion 1kg de feuilles fraîches dans 5L d'eau de pluie bouillante
USAGES: sur les chancres en pulvérisation ou en lavage
INFUSION DE SAUGE (Salvia officinalis)
infuser 150 g de sauge grossièrement broyée dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.contre le ver des choux
INFUSION DE SUREAU (Sambucus nigra)
Infuser 150 g de baies de sureau broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre les aphydés, les mouches des carottes, capnodes du pêcher et les asticots
INFUSION DE THYM (Thymus vulgaris)
Infuser 150 g de thym dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre le ver des choux
INFUSION DE TOMATE (Solanum lycopersicum)
Infuser 150 g de feuilles grossièrement broyées dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes
USAGES: contre la mouche de l'asperge
DECOCTIONS VEGETALE:Les décoctions s'obtiennent en faisant tremper des plantes coupées dans de l'eau à température ambiante. Le mélange est ensuite porté à ébullition et maintenu à petits bouillons pendant 20min à 1h selon les espèces. Après refroidissement, filtrer. DECOCTION D'AIL (Allium sativum)
Décoction 100g de gousses hachées dans 10L d'eau de pluie, laisser macérer 24h puis porter à ébullition pendant 15min, puis couvrir jusqu'à complet refroidissement
USAGES: Utiliser pur contre les maladies cryptogamiques, cloque du pêcher, pourriture grise du fraisier
DECOCTION D'ABSINTHE (Artemisia absinthium)
Mélanger 10 kg de plantes séchées pour 10 litres d'eau. Faire bouillir pendant 30 mn et laisser reposer toute la journée. Appliquer tous les 10 à 15 jours soit préventivement soit curativement
USAGES: contre les pucerons.
DECOCTION DE PRELE (Equisetum arvense)
La prèle est riche en silice qui renforce la résistance aux maladies
1,2 kg de prêle (200 g de plante sèche conservée dans des sacs en papier) pour 12 litres d'eau. Laisser macérer pendant une journée et faire bouillir 15 minutes. Couvrir et laisser refroidir puis filtrer. Après dilution dans 3 fois son volume d'eau, pulvériser préventivement tous les 15 jours contre les maladies cryptogamiques
USAGES: plus particulièrement la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, moniliose, oïdium, la cloque du pêcher, le botrytis et le mildiou.
DECOCTION DE TABAC (Nicotiana tabacum)
Remplissez à moitié un chaudron de feuilles (tabac ou nicotine), puis le remplir d'eau. Faites bouillir 30 minutes et laissez macérer quelques heures. Filtrez et vaporisez sur les plants.
USAGES: comme produit insecticide ou insectifuge
DECOCTION DE TANAISIE (Tanacetum vulgare)
500g de plante fraîche (tiges, feuilles et fleurs) pour 12 litres d'eau. Laisser macérer pendant une nuit puis faire bouillir 10 minutes. Laisser refroidir en couvrant le récipient. Après filtrage, pulvériser sur le feuillage des plantes tous les 3 ou 4 jours jusqu'à la disparition des parasites
USAGES: Contre pucerons, chenilles, altises, mouches des légumes, aleurodes , mouches des légumes, la piéride du chou, les noctuelles[strike]