bonjours est ce que quelqu'un a une idée a propos de cette plante !!!
je vous copie ce message que j'ai lu sur un forum
"Quelques minutes après avoir croqué dans de petites baies magiques, les citrons goûtent le bonbon, le vinaigre se fait passer pour du jus de pomme, le fromage de chèvre prend des saveurs de gâteau.
Les fruits miracles, c'est le nom qu'ont donné les gastronomes au synsepalum dulcificum, jouent des tours à vos papilles, transformant l'aigre en sucré, rendant l'acide tout doux. Et malgré leur effet «hallucinatoire», ces baies sont totalement légales et inoffensives pour la santé.
C'est la miraculine, une substance isolée par un chercheur japonais dans les années 60, qui est responsable de l'illusion gustative provoquée par ce petit fruit rouge d'Afrique de l'Ouest.
Comme c'est le cas pour plusieurs tendances actuelles, c'est un simple billet dans un blogue, en 2007, qui a mis la baie au goût du jour. Quelques articles du New York Times plus tard et on assiste à un réel engouement.
Très cher, le fruit magique est consommé dans les soirées sélectes de gourmets curieux, ce qui a donné lieu, à Toronto et à New York, à une nouvelle tendance : les flavor parties.
Lors de ces événements mondains, ceux pour qui la gastronomie moléculaire est déjà une mode dépassée sont invités à payer aux alentours de 20$ pour tenter une nouvelle expérience. À l'entrée, on leur remet un spécimen du précieux fruit. Sur des tables sont alors mis à la disposition des adeptes quelques aliments intéressants à découvrir sous l'effet de la miraculine. Des citrons, bien sûr, mais aussi du brocoli, de la rhubarbe, de la moutarde, des radis, du café agrémenté de... citron. À essayer absolument : la Guinness. Paraîtrait que les bières noires se transforment en véritables cocktails après une dose de synsepalum dulcificum...
Le nouveau dada de la cuisine moléculaire
Référence en matière de cuisine moléculaire à Montréal, Giovanni Appolo est carrément impatient que ses fournisseurs mettent la main sur ce fruit rare. « Ça fait six mois qu'on essaie d'en avoir », désespère le chef de l'Appolo, dans la Petite Italie.
En effet, le fruit a de quoi susciter les passions de ces chefs qui appréhendent la cuisine avec un regard scientifique pour créer des saveurs et textures impossibles. « Imaginez que vous voulez une vinaigrette citronnée, mais pas acide», illustre Appolo, se voyant déjà en train d'expérimenter la chose dans sa cuisine laboratoire. « Moi, en tout cas, je veux tripper là-dessus, c'est certain! » s'enthousiasme le gourmet.
Un concept à importer
Si les «soirées saveurs» n'ont pas encore fleuri à Montréal, ça ne devrait pas tarder. « La demande est très forte dans le milieu », explique Giovanni Appolo. Le champ est donc libre pour l'organisateur qui voudrait se faire précurseur. Si les fournisseurs d'Appolo n'ont pas réussi à combler cette demande, les individus peuvent se procurer les baies au http://www.miraclefruitman.com/, mais les commandes minimales débutent à 360$.
Pour financer votre expérience, on recommande d'organiser votre propre réception gustative. S'étant donné pour mission de faire découvrir au monde ce miracle de la nature, la compagnie Miracle Fruit Man propose "