Bonjour a tous,
En ce moment c'est la saison donc je voulais vous parler des baies de genévrier !
L’arbre (Juniperus communis) pousse très facilement mais très lentement sur les coteaux calcaires ensoleillés il peut avoir plusieurs formes de rampant a arbustif,c'est vraiment un bel arbre avec un nombre conséquent d'utilisations;le bois est très solide et imputrescible donc très utile pour faire des outils de jardin,des piquets ou des manches de couteaux par ailleurs le bois est rempli de résine et d'huiles essentielles anti-inflammatoires,antiseptiques,antifongiques et cicatrisantes
L'arbre est utilisé depuis l'Egypte antique pour ses propriétés médicinales,il est toujours utilisé aujourd'hui par les vétérinaires pour soigner les sabots des chevaux
Les coteaux calcaires en question.
Une vue de près
Un genevrier centenaire
Je vous conseil vraiment de récupérer le bois d'un viel arbre mort vous en trouverez toujours une bonne utilité !
Mais ce qui nous intéresse aujourd’hui ce sont les baies (ou plutôt les cônes) qui ont des utilisations culinaire géniales !
On peut les ajouter a toutes les viandes,les poissons,les bouillons,les salades,la choucroute,les céréales en salade... les utilisations sont sans fin et donnent un gout délicieux et caractéristique a tout les plats.
Les baies sont de parfaits digestifs,tonique,apéritif, antiseptiques;elles soignent les rhumes et abaissent le niveau de sucre dans le sang
A utiliser en infusion a raison de 25gr par litre d'eau bouillante.
Par ailleurs on fait aussi de l'estre de genièvre une préparation entre le miel et la confiture sucrée avec le gout caractéristique des baies (je vous laisse voir la préparation sur Wikipedia).
Les baies
A récolter en tapant sur l'arbuste ou avec précaution (bien piquant)
Je vous encourage vraiment a récolter si vous avez l'occasion et à bientôt